庭に柚子がたくさん成っていた。いつも大方を無駄にしてしまうので、一念発起して ポン酢と柚子茶をつくってみた。 レシピを検索して作ったが、ポン酢はやや酸っぱいがまずまずの出来。 しぼった残りの皮を3回湯でこぼして、苦みをとった後、砂糖で煮詰めてつくった柚子茶。コレをお湯で割って飲むのだが、ほとんどジャム状態だから、そのまま食べるのもおいしい。実はもう一瓶食べてしまったのだ。こういうもの作ると、砂糖摂取量がグンと増えて、いかんなぁ、といいつつ、今日はジャムをつくろうとおもっておる。
by totisansan
| 2008-12-07 10:05
| 保存食
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 10月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 06月 2013年 05月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||