柚子の収穫

c0171704_9581797.jpg

庭に柚子がたくさん成っていた。いつも大方を無駄にしてしまうので、一念発起して
ポン酢と柚子茶をつくってみた。
レシピを検索して作ったが、ポン酢はやや酸っぱいがまずまずの出来。
しぼった残りの皮を3回湯でこぼして、苦みをとった後、砂糖で煮詰めてつくった柚子茶。コレをお湯で割って飲むのだが、ほとんどジャム状態だから、そのまま食べるのもおいしい。実はもう一瓶食べてしまったのだ。こういうもの作ると、砂糖摂取量がグンと増えて、いかんなぁ、といいつつ、今日はジャムをつくろうとおもっておる。

c0171704_1034923.jpg


c0171704_1045346.jpg

[PR]
by totisansan | 2008-12-07 10:05 | 保存食 | Comments(2)
Commented by rika at 2008-12-11 10:27 x
ゆず大好きです!!
昨年はジャムを作りましてとてもおいしかったので
今年もなんとか作りたいのですが・・・
台所に立つことができたなら。

ポン酢も自分でつくるといらんもん入ってないのでいいですね。
お茶も風邪によさそう~
風邪なんてひいてられない私です。
Commented by daikatoti at 2008-12-12 11:40
★rikaさん  そちらでうれしいお便り拝見してきましたよ。
ちょうどこういうものが欲しくなる時期ですね。
ポン酢は、市販のものよりほんとに添加物入ってないなぁというお味です。 瓶一本分作ったから、なくなったらまた作ってみます。  ほんとだ。風邪だけはひかないようにしなきゃね!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 牛蒡の薪揚げ、、とでもしておき... およばれ画像 >>