ハンバーグのとき出ていた「たいめいけんの洋食」を見ての一品。 献立は豆ご飯と豆乳入りみそ汁。 ソースの作り方をメモっておこう。 このソース、ショウガ、ニンニクなど入っているのでとても体が温まりました。汗ばむくらいです。 風邪をひいたかなと思った時などに、このソースをまぶした豚薄切り肉のソテーなんかもいいのでないか。 多めに作って冷凍した。 ショウガ薄切り 50g 玉葱薄切り 150g ニンニク薄切り 15g 林檎薄切り 1/2個 醤油 250cc 味醂 20cc 日本酒 240cc ブイヨン 250cc 材料全部をミキサーにかけ、ペースト状になったら鍋に移し強火にかけてアクをとる。 ステーキ、チキンソテー、レバーソテー、炒めご飯などに使える。 ソテーの上にアサツキ白髪葱などのせると見た目がいい。 付け合わせはスパゲッティなどもよろしい。
by totisansan
| 2009-02-22 19:27
| 新作
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 10月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 06月 2013年 05月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||