野菜を食べよう

c0171704_19152806.jpg
もうこれからは肉をあまり食べずに野菜を中心にしたものに切り替えていこうというふうに考えた。   ところが野菜料理のレパートリーってあんまり在庫がないのである。
それでこれから色々探求していくことにする。

まずはこの日は野菜を産直に買いに行きまして、たっぷりの野菜に惚れ惚れ。
賞味期限のことを考えると、買いすぎ。三日くらいで消費できる分を買うべし。

献立は白菜の芯の甘酢炒め。白菜一個は白菜漬けにした。外葉の芯の部分を使った。
無駄なく使う心掛け。
水菜と凍み豆腐のお浸しは創作メニュー。
昼に食べた蕎麦のつゆを取って置き、凍み豆腐を軽く煮て
湯がいた水菜と和える。
凍み豆腐というのは初めて買ったが高野豆腐とどうちがうのだろう。

ジャガイモと鶏肉の煮付けもめんつゆ使用。
凍み豆腐や鶏肉で栄養バランスもばっちり。
野菜たっぷりで毒抜き出来た気分。


[PR]
by totisansan | 2014-01-24 19:27 | 食卓 | Comments(2)
Commented by nabetsuma at 2014-01-27 14:34
あ、ほんとに

復活しちょる〜〜

おめでと==
Commented by totisansan at 2014-01-28 17:50
気の向いた時だけ〜。なにせ食べ物は写真を撮るのが面倒。
写真撮るより早く食べたい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 今日の食卓 ドライフルーツ >>