カテゴリ:保存食( 4 )

柚子仕事〜ポン酢を作る

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今日は冬至ですね。庭に柚子がたくさん成っているので、ポン酢を作ることにしました。
レシピは検索すると色々出てきますが簡単そうなのでこれにしました。
柚子を絞って
果汁5:醤油5:味醂1〜2 に合わせ、昆布と鰹節を入れておくというやり方を採用。
寝かせれば寝かせる程まろやかになるんですって。

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こんなかんじで全部しぼりました。種は漉して、醤油と味醂を合わせました。

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これの為に乾物屋さんで買った昆布と鰹節をたっぷり入れました。醤油も三年ものの上等のを奮発。
もう、今の時点でものすごくまろやかです。おいしい!
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by totisansan | 2010-12-22 16:52 | 保存食

らっきょうを漬けた

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らっきょうを漬けるのはこれで二度目か三度目である。
どうもらっきょうは体に良さそうである。血液サラサラ、疲労回復、などなどうれしいことがいっぱい書いてある。

よく洗って根を切り、一晩塩をまぶしておく、というやり方を採用。 一晩置いたらっきょうをつまんでみたなら、これだけで充分おいしい。 冷蔵庫にあった葱味噌などつけて食べるとすこぶるよろしい。
ということで一部塩漬けというやり方に変更する。
残りは、150ccの水に氷砂糖と味醂を湧かして冷ましたものの中に酢300ccほど入れた付け汁で漬けるいわゆる甘酢漬けとする。

画像は一晩塩をまぶしておいたものを熱湯に10秒つけて、ザルに上げて冷ましているところ。
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by totisansan | 2009-06-30 12:36 | 保存食

梅仕事の始まり始まり

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スーパーに行ったら梅干し用の梅が並んでいたので,出遅れないうちに買う。
大きい南高梅4キロと中くらいの南高梅2キロ。 只今、水に漬けてあります。

6月13日
梅酢がしっかり上がりました。

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6月25日
赤紫蘇を入れました。
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現在落としぶたをして軽めの重しを乗せ冷暗所にて保存。
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by totisansan | 2009-06-09 13:01 | 保存食

柚子の収穫

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庭に柚子がたくさん成っていた。いつも大方を無駄にしてしまうので、一念発起して
ポン酢と柚子茶をつくってみた。
レシピを検索して作ったが、ポン酢はやや酸っぱいがまずまずの出来。
しぼった残りの皮を3回湯でこぼして、苦みをとった後、砂糖で煮詰めてつくった柚子茶。コレをお湯で割って飲むのだが、ほとんどジャム状態だから、そのまま食べるのもおいしい。実はもう一瓶食べてしまったのだ。こういうもの作ると、砂糖摂取量がグンと増えて、いかんなぁ、といいつつ、今日はジャムをつくろうとおもっておる。

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by totisansan | 2008-12-07 10:05 | 保存食