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新ジャガでポテトサラダ

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鹿児島産の新ジャガが出回っている。
この時期、やはりポテトサラダでしょう。
新玉葱のスライスとカリカリベーコン、胡瓜入り。
他に林檎、干ぶどうなどのドライフルーツを入れてもよさそう。

器が代わり映えしませんでした。食器を入れ替えるべしか。
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by totisansan | 2009-04-25 09:57 | 定番

こごみの天ぷら

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もうシーズンは終ってしまったのですが、よく食べました。このコゴミの天ぷら。
庭の日陰に生えている羊歯植物で、葉っぱが展開する前のゼンマイのような状態の時に採取。
半日くらい水に漬けて灰汁抜きをしてから、水気をよく切って天ぷらに。
なにせ、採りたてだから、スーパーで買うたらの芽などより数倍旨い。
生のときはちと嫌な香りがあるのだが、それが、調理すると旨味に変る。

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by totisansan | 2009-04-25 09:54 | 定番

ニシンと茄子の炊いたん

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先日金沢に行った時に、近江市場で何を買ったかというと、なんで金沢で、という感じだが、身欠ニシンを買ったのである。折しも、真夏のような日差しで生ものには手が出なかったということもある。

茄子と一緒に炊くのは、京都風のお万歳だと勝手に信じ込んでいるのだが、自信はない。
ただ、生家ではニシンは茄子と一緒に炊いたのである。
子供の頃はそんな好きではなかったが、昔は安い大衆魚であったろうニシン、頻繁に登場したので、なにやら懐かしの味となってしまっている。
定番に分類したがたいへん久しぶりであります。 ニシンは冷蔵庫で2日間米のとぎ汁に漬けておいた。
柔らかく仕上がり、ベリィグッド。
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by totisansan | 2009-04-19 19:12 | 定番

エシャロット?でいいのか?

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どちらも庭に生えているものなのだが、後ろのほうの丸いのは「ノビル」、この前の天皇陛下御結婚50年のテレビ番組を見ていたら、お二人で皇居の中を散歩されているときに、このノビルを摘んでおられた。
手前のほうは二年前、八百屋さんで売っていたエシャロットという名前で売られていたものを、あまりにきれいだったので、食べるに忍びなく、根付きだったので畑に植えておいたのが、最初10本ほどのが、随分増えたものだ。
ノビルのほうは苦みがあるのだが、このエシャロット、葱味噌をつけてそのまま生で食べると、苦みもなくすこぶる旨い。
エシャロットで検索すると、玉葱の小さいモノのような茶色いものが登場するが、それとは違うようだ。どちらかというとらっきょうに近い。

今、庭で「こごみ」なども採れるシーズン。天ぷらにするとこれもすこぶる旨い。
芹、三つ葉、アスパラなどもおいしい季節だ。
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by totisansan | 2009-04-17 14:55 | 食材

春を楽しむ自棄っパチ昼ご飯

なんだか、こう急に暑くなったり冷え込んだりする時期って。食欲がイマイチです。
当然、まかないもなんとなく毎日自棄っパチなものばかり続いて、ここに出すものも途絶える、という今日この頃でございます。
今日はこの、「おかき」を焼きたかったもので、隣からバーベキューのものを借りて来て炭をおこしました。  ちょうどお昼時だったので、田楽豆腐と、ししゃもなど焼きました。

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一口かじった後に、あ、写真、と思ったので、お見苦しくてごめんあそばせ。

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これが「おかき」です。
網を一旦洗った後、大量のおかきを焼きました。
大変手間がかかっています。餅つき機で餅をつき、うすく切って日陰干ししたものを今、炭火で焼いているというわけです。 このこんがり焼き上がったものに醤油をつけて完成です。
‥疲れました。
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by totisansan | 2009-04-11 15:13 | 昼ごはん