<   2009年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

昼ご飯は煮天ぷら丼

c0171704_1434639.jpg

さて、やっと食べてやるぞ、という気分が盛り返してまいりました。
今日のお昼は、昨晩天ぷらをした残りを天つゆの中でぐらぐらっと煮て丼に。
余った天ぷらは牛蒡に、ピーマンに山芋。上から大根おろしを添えてます。玉葱の天ぷらがあれば尚よかった。
[PR]
by totisansan | 2009-07-23 14:38 | 昼ごはん | Comments(2)

夏の定番中の定番〜冷や奴

c0171704_1917477.jpg

今まで登場してなかったのが不思議。夏はこれさえ食べていれば生き延びられる。

家族の人数の多かったときはいつもこのように氷水に浮かせてすくって食べたものだ。
その昔、京都に住んでいたときは、近くに飛び切りおいしいお豆腐屋さんがあって、毎日お豆腐を買いにいったものだ。夏は冷や奴、冬は湯豆腐である。  豆腐もなんでもそうだが有名どころがピカイチとは限らない。
おばちゃんと息子さんとで商売していたお豆腐屋さん。 なめらかで、ぷるぷるで、豆の甘みがあって、思えば贅沢な毎日であった。
[PR]
by totisansan | 2009-07-21 19:25 | 定番 | Comments(4)

今日は4品もおかずを作った

c0171704_19195222.jpg

今日はたいへんがんばった。
まず、焼き茄子と山芋角切りの鶏そぼろあんかけ。
きゅうりもみ。
エノキの柚子ポンあえ。
キャベツの胡麻マヨネーズあえ。

野菜中心のこういう献立はよろしい。なんてったって材料費だってそんなに掛からない。
きのう、直売所で野菜を千円ぶんほど買ったが、キャベツ、胡瓜、ピーマン、茄子、いんげんと、たっぷりある。使い切るのに4〜5日はかかるだろう。  
体にもいいし、季節の野菜というのは有り難いものだ。
[PR]
by totisansan | 2009-07-17 19:27 | 食卓 | Comments(4)

暑くてね、料理に身が入らない毎日

c0171704_8142415.jpg

ブログに載せるような料理も登場しない昨今、外食画像など。
親戚のおじさんを見舞った帰りに入った和食どころにて。お弁当が竹の皮で巻いてあったりしての中々の演出。 

蒸し暑く、火をつかうお料理はなるたけ避けたいこの頃です。
毎日のご飯の支度もたいへん、こういう時期は、なんとかごまかしておこう。
一年365日そうそうやる気満々ということも無理ですたい。
[PR]
by totisansan | 2009-07-10 08:23 | 外ごはん | Comments(10)