<   2009年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ゴールデン・キウイ

c0171704_1081825.jpg

今年の春くらいから、このゴールデン・キウイにはまっている。
果肉が緑でなく、黄色であります。実の形も先が尖っていて緑のとは異なる。
長い間、店頭に並んでてもそっぽを向いてたのだが、急に虜になった。
そっぽを向いていた原因は、普通のキウイより、高かったからでありますが、緑のとは味が違いました。

これが、なんともいえずいい甘さで、ビタミンCも豊富だということだからせっせと食べている。
当たりハズレもあるが、これのように真ん中部分が透明になってるのに当たるととろけるように甘い。
[PR]
by totisansan | 2009-08-29 10:15 | 食材

讃岐うどん初体験

c0171704_854212.jpg

いろんなブログで話題となる讃岐うどん。一度食べたい食べたいと思っていたらば、
こんなチェーン店が、近くに進出していましたので早速行ってきました。

たいへん大きな店で、椅子席も座敷席もたっぷりで、店内も気持ちいい雰囲気でした。
並ぶのがちょいと苦手でしたが、並んでいる間も厨房の中を見られるようになっていて退屈しません。
ゆでたての饂飩に温泉卵をまぶした「釜たまうどん」というのをたのみました。
饂飩の次は天ぷらのコーナーに流れていき、自由にお皿に取り、レジを通します。
おにぎりとおいなりさんもあります。 葱と天かすかけ放題。

たいへんおいしかったので、また行きたいです。
[PR]
by totisansan | 2009-08-16 08:14 | 外ごはん

花を食べる

c0171704_1622420.jpg

この美しい花を食べるなんてちょっと想像できませんが、これはトロロアオイ、またの名を花オクラというものです。オクラの花に似ていますが違うそうです。大きさもうんと大きく広げると20㎝くらいありそうです。

これを沸騰したお湯でさっと湯がき、水にさらして後、ポン酢をかけていただきましと、独特のぬめり感とシャキシャキ感が、クセになる食感なのです。冷たく冷やして食べるとなお美味。
産直でないと出回りませんからなかなか売っているのは見つからないかもですが、中々の珍味。
今度天ぷらにしてみよう。

c0171704_1681177.jpg
[PR]
by totisansan | 2009-08-14 16:09 | 食材

メバルの煮付けなどある食卓

c0171704_19302480.jpg

なんとも詰めの甘い食卓画像でありますが、今日はなんとのう、これでも張り切った部類なのであります。 毎日気温はまぁまぁですが蒸して、雨続き。八月に入ったというのにすっきりいたしません。
食べる物もいまいちおいしくありません。

メインはメバルの煮付け。今日はスーパーに買い出しにいったもので魚類が重なります。槍烏賊の刺身、茄子の胡麻和え、冷や奴といったところです。
野菜が少ないようですが昼にトウモロコシと、セロリのサラダなど食べてますからまぁいいでしょう。

※あんれま、また、魚の置き方が逆でありました。
魚は頭が左で尾が右という決まりがあったらしい。
どうも焼き魚にしろ煮魚にしろ、出来上がったのをタングではさんで持ち上げるのだが、頭が右のほうが安定がよいので自然そうなるらしい。
[PR]
by totisansan | 2009-08-01 19:37 | 食卓