<   2010年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

カレーなる諍い、カレーライス、カレーどんぶり

c0171704_19243641.jpg

最近、カニカマボコ以来の、もうどうしょうもない「もういや!」に満ちているこのカレーライス。 画像は話を分かりやすくする為わざわざ撮ったミニチュアである。

カレーライスというのは、盛りつける時、白いご飯の所が3分の一くらいなければならないというのが持論である。持論など覆せばそれで丸く収まるのだけれど、そうも言っておられん所が持論である。

我が同居人、いっつもこの白いご飯の所が最後にカレーがなくなって、掛けてくれとのたまうのである。
カレーの量とご飯の量は合っている。この場合でいうと左三分の一ほどはカレーだけである。
ご飯とカレーの量をきっちり見計らって食べるのが思慮深い食べ方ではないか?
このカレーが足りんようになったを聞く度に、昔どこやらの殿様が子息が一杯のみそ汁で、一杯のご飯をきっちり食べられるかどうかで、先々の行く末を考えた、という話を思い出してしまうのだ。
ご飯を食べきる前にみそ汁がなくなるようなスカタンな子供は跡継ぎにはなれなかったのだ。

最近カレーをする度に「スカタン」とののしりたくなるので、同居人のカレーはどんぶりに盛ることとした。
[PR]
by totisansan | 2010-05-21 19:48 | 雑談 | Comments(6)

切り昆布の炊いたん

c0171704_8403691.jpg

切り昆布が正しいのか、すき昆布が正しいのか、ちと分かりかねますが、本来は海苔のように板状に固めて干したものを戻して使うのが本筋だと思うのですが、最近うちのあたりでは、魚屋さんの店先に戻したものがパック詰めになって売っています。
たまに食べたくなるのですが、意外においしいんですね、これが。うちはだいたい厚揚げと合わせて煮るだけですが、いくらでも食べられます。食物繊維もヨードも摂れて健康によさそうな粗食系。
これからもっと頻繁に食べてみようと思ってます。
[PR]
by totisansan | 2010-05-14 08:46 | 定番 | Comments(2)

和食ランチ

c0171704_15183483.jpg

先回おいしかったのでもう一度行く。この前は7月に行っている。
月代わりで内容にも変化が。
とある場所の、仕出し屋さん系なのだろうか、一つ一つの品の作り方が丁寧で、尚かつ、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、香の物に至るまで手が抜いていない。見た目もわくわくする。
一般的なランチよりやや値は張るがたいへん満足。デザートにアイスクリームも付く。
隣の人が食べていた刺身盛り合わせも豪華だった。こんどは、あれを食べよう。
[PR]
by totisansan | 2010-05-09 15:32 | 外ごはん | Comments(2)