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定番 野菜のスープ

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野菜を切ってとにかく煮込む。
気をつけることはトロ火。
煮立てるとスープが濁る。
出し昆布を入れることもあるし、ブイヨンを入れることもある。
今日は何も入れてない。
野菜の甘みが十分出てきた。
いただく時に塩胡椒だけでいいな。

入れた野菜。
大根、人参、下仁田ネギ、キャベツ、しいたけ。

今日はこれと、チキン入りトマトご飯。


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by totisansan | 2014-01-28 17:49

今日の食卓


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今日も野菜料理を心がけている。
今日はメインは茶碗蒸し。久しぶりだ。百合根が正月前に買ってあったのが使えてないので百合根といえばちゃわんむしくらいしか思い浮かばない貧困な料理頭。
他に何か使い道あります?まだまだ残ってるんです。

それで、大根の炊いたんでしょう。それとまた鶏ちゃん焼き、なんだけど、キャベツが主体ね。あと、産直で農家の方が漬けた沢庵とか昆布の炊いたのとかを付けました。
茶碗蒸しの中には椎茸と鶏肉、百合根、下仁田ネギなんかで具沢山。


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by totisansan | 2014-01-24 19:43 | 食卓

野菜を食べよう

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もうこれからは肉をあまり食べずに野菜を中心にしたものに切り替えていこうというふうに考えた。   ところが野菜料理のレパートリーってあんまり在庫がないのである。
それでこれから色々探求していくことにする。

まずはこの日は野菜を産直に買いに行きまして、たっぷりの野菜に惚れ惚れ。
賞味期限のことを考えると、買いすぎ。三日くらいで消費できる分を買うべし。

献立は白菜の芯の甘酢炒め。白菜一個は白菜漬けにした。外葉の芯の部分を使った。
無駄なく使う心掛け。
水菜と凍み豆腐のお浸しは創作メニュー。
昼に食べた蕎麦のつゆを取って置き、凍み豆腐を軽く煮て
湯がいた水菜と和える。
凍み豆腐というのは初めて買ったが高野豆腐とどうちがうのだろう。

ジャガイモと鶏肉の煮付けもめんつゆ使用。
凍み豆腐や鶏肉で栄養バランスもばっちり。
野菜たっぷりで毒抜き出来た気分。


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by totisansan | 2014-01-24 19:27 | 食卓