柚子の収穫

c0171704_9581797.jpg

庭に柚子がたくさん成っていた。いつも大方を無駄にしてしまうので、一念発起して
ポン酢と柚子茶をつくってみた。
レシピを検索して作ったが、ポン酢はやや酸っぱいがまずまずの出来。
しぼった残りの皮を3回湯でこぼして、苦みをとった後、砂糖で煮詰めてつくった柚子茶。コレをお湯で割って飲むのだが、ほとんどジャム状態だから、そのまま食べるのもおいしい。実はもう一瓶食べてしまったのだ。こういうもの作ると、砂糖摂取量がグンと増えて、いかんなぁ、といいつつ、今日はジャムをつくろうとおもっておる。

c0171704_1034923.jpg


c0171704_1045346.jpg

[PR]
by totisansan | 2008-12-07 10:05 | 保存食


<< 牛蒡の薪揚げ、、とでもしておき... およばれ画像 >>