先日金沢に行った時に、近江市場で何を買ったかというと、なんで金沢で、という感じだが、身欠ニシンを買ったのである。折しも、真夏のような日差しで生ものには手が出なかったということもある。 茄子と一緒に炊くのは、京都風のお万歳だと勝手に信じ込んでいるのだが、自信はない。 ただ、生家ではニシンは茄子と一緒に炊いたのである。 子供の頃はそんな好きではなかったが、昔は安い大衆魚であったろうニシン、頻繁に登場したので、なにやら懐かしの味となってしまっている。 定番に分類したがたいへん久しぶりであります。 ニシンは冷蔵庫で2日間米のとぎ汁に漬けておいた。 柔らかく仕上がり、ベリィグッド。
by totisansan
| 2009-04-19 19:12
| 定番
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