夏野菜と春雨の煮物〜最近春雨がマイブーム

c0171704_18462913.jpg

今日は茄子とインゲンを煮てみました。
茄子は切って塩水にさらした後、水気を拭き取ってインゲンと共に油炒め、
のち砂糖、醤油で味付け。出し汁を入れて煮込む。
春雨は沸騰したお湯に入れて戻しておく。
煮汁が煮詰まりかけたところに春雨を入れる。

春雨を使うと、煮汁を全部すってくれて無駄がないんですね。勿論おいしい煮汁をすいこんだ春雨もたいへんおいしくいただけます。
インゲンはもう少し火が入ってくたっとなった辺りがベスト。

雷!
[PR]
by totisansan | 2009-06-16 18:52 | 定番


<< 昼ご飯 梅仕事の始まり始まり >>