花を食べる

c0171704_1622420.jpg

この美しい花を食べるなんてちょっと想像できませんが、これはトロロアオイ、またの名を花オクラというものです。オクラの花に似ていますが違うそうです。大きさもうんと大きく広げると20㎝くらいありそうです。

これを沸騰したお湯でさっと湯がき、水にさらして後、ポン酢をかけていただきましと、独特のぬめり感とシャキシャキ感が、クセになる食感なのです。冷たく冷やして食べるとなお美味。
産直でないと出回りませんからなかなか売っているのは見つからないかもですが、中々の珍味。
今度天ぷらにしてみよう。

c0171704_1681177.jpg
[PR]
by totisansan | 2009-08-14 16:09 | 食材


<< 讃岐うどん初体験 メバルの煮付けなどある食卓 >>