乾物屋で買った、穴子の干物と目刺し

c0171704_18521399.jpg

ごひいきの乾物屋で、ふと目に止まった穴子の干物。
大正解でありました。 脂がのって、味付けもくどくなく、噛みしめるとじわりと
旨味が。
目刺しのほうも満足。

粗食系の我が家、こういったものがあれば、満足満足。
あとは、今日はギョーザとスープでありました。 ほぼ、一週間に一度は登場するギョーザ。

このような海苔と鰹節、といってもだし用だから、カツオじゃなかったかも。だし用だけど、品質がいいから、花鰹としても使用可。

c0171704_1858063.jpg
[PR]
by totisansan | 2008-09-18 19:11 | 食材


<< 粗食メニュー第三弾 鬼まんじゅう >>