めずらしい食材〜すくな南瓜と四角豆

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ちょっと珍しいかなと思われる野菜が手に入ったのでご紹介。
この黄色いのは、「すくなかぼちゃ」といって、これはスーパーで1/4くらいに切って売っているのだが、全体は、細長いうりのような形であります。 飛騨高山の特産野菜だったのですね。知らずに食べておりました。
普通のかぼちゃよりも、ほくほくして甘みも多く、南瓜嫌いのワタシもおいしくいただけます。

この青いものは、農家の方にいただいたものです。
四角豆というそうです。 これは沖縄原産。 すこしほろ苦くて、ゴーヤの親戚と言った感じもありますが、これは、初めて食べました。 店ではまだ見かけません。
さて、これの料理法ですが、今日は天ぷらにしていただきましたら、これが、まぁ、いけますのよ、思いの外!
他には、肉と炒め合わせたり、サラダとかがあるようです。

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すくなかぼちゃは、豚三昧肉と甘辛くこってり煮込みました。カボチャはこれに限ります。
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by totisansan | 2008-09-29 19:58 | 食材


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