2011年 01月 03日 ( 1 )

簡素なお節

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記録のため一応我が家のお節の基本形を載せておこう。
ごまめ、黒豆、たたき牛蒡、数の子だけは用意するようにしている。
今年は黒豆は自宅で煮ないことにした。余るからである。

これらは自分の実家で作っていたものである。婚家のお節は、何回か経験したが、出来合いのお節を買って重箱に詰めていたようだ。(そして正月明けにほとんど残っていてがっさりゴミ箱行きだったような)
取りあえずこれだけは用意して、これをつまみながら、おとそ的なものを吞み、お雑煮を頂くというのが慣例になっている。
大量に作ると途中で飽きて、もったいないことになるので、そのへんを考慮して作る。

この他にカマボコも欠かせない。出し巻きも作る。鶏の紅茶煮とか鶏の蒸したのを味噌漬けにしたのとかもよく作ったっけ。

ことしは量的にちょうどよかった感じで胃のほうも快調であります。
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by totisansan | 2011-01-03 09:43 | 定番